Adjudicado el proyecto de regeneración de la bahía de Portmán por 33,4 millones de euros

Los trabajos tienen un plazo de ejecución de 46 meses y serán realizados por la UTE formada por Acciona, SATO y Continental

El proyecto de regeneración y adecuación ambiental de la bahía de Portmán, en el municipio de La Unión, ha sido adjudicado hoy por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a la UTE formada por Acciona, SATO y Continental y el presupuesto de las actuaciones es de 33,4 millones de euros, según confirmó hoy a la Comunidad el secretario de Estado de Medio Ambiente, Pablo Saavedra.

Este trámite se enmarca en el proceso de regeneración total que impulsan de forma conjunta el Gobierno de España y el Ejecutivo autonómico, cuyo objetivo es recuperar el estado natural de la bahía. El proceso de contratación de la regeneración de la bahía comenzó el 19 de junio con la autorización del Consejo de Ministros para iniciar la tramitación. A continuación, el 23 de julio, se publicó en el Boletín Oficial del Estado la licitación de la obra, con un plazo de ejecución de 46 meses.

La regeneración consistirá en la recuperación de 250 metros hacia el mar desde la línea de costa que, con motivo de la actividad de vertido durante décadas, fue modificada, situándose en la actualidad a 550 metros de la original y con una profundidad de unos cuatro metros.

Para ello, se procederá a la retirada de unos dos millones de metros cúbicos de estériles, que se trasladarán a la corta minera de San José, y a la regeneración de la nueva línea de playa reutilizando materiales de la actual y la aportación de arena caliza de machaqueo para mejorar su granulometría.

Al proyecto se le han incorporado las medidas correctoras ambientales y las complementarias del correspondiente Plan de Vigilancia Ambiental, de acuerdo con la Declaración de Impacto Ambiental positiva publicada en el Boletín Oficial del Estado el 22 de febrero de 2011.

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. POLITICA DE COOKIES