Comienza un curso titulado "El Patrimonio Geológico y Minero de la comarca de Cartagena-La Unión..."

Trata sobre el Patrimonio Geológico y Minero de la comarca de Cartagena-La Unión

El Concejal de Educación, Julio García, el Vicerrector de Extensión Universitaria de la UPCT, Francisco Martínez, y Ángel Iniesta, de la Dirección General de Bellas Artes y Bienes Culturales de la Región de Murcia, han presidido la apertura del curso “El patrimonio Geológico y Minero de la comarca de Cartagena-La Unión: Protección y puesta en valor”, de los Cursos de Verano de la Universidad Politécnica de Cartagena.

El objetivo del curso es introducir a los alumnos en los conceptos de Patrimonio Geológico y Minero y dar a conocer la extraordinaria importancia que tiene este patrimonio en la Región, así como impartir los conocimientos básicos sobre las características geológicas de la comarca y sobre el origen y características de sus yacimientos minerales y ofrecer una panorámica de la historia de la minería en la región, y de la aportación de la Arqueología al conocimiento de la minería y metalurgia antiguas.

Se planteará el potencial de este Patrimonio como fuente de un turismo cultural y medioambiental, generador de una actividad económica sostenible. Se darán a conocer las realizaciones y proyectos de puesta en valor del Patrimonio Geológico y Minero, tanto a nivel nacional, como en el caso de la Sierra minera de Cartagena-La Unión.

La fecha de realización del curso es del 13 al 17 de julio, en horario de 9 a 14:00 h en sesiones académicas y de 8 a 13:30 h en jornadas de campo. La duración es de 30 horas y los directores del curso, que se desarrollará en el Salón de Actos de la Casa del Piñón, son José Ignacio Manteca Martínez, Ángel Iniesta Sanmartín y Juan Antonio Antolinos Marín.

Noticias de La Unión

La programación se extenderá desde las 11 de la mañana hasta la una de la madrugada

El Museo Minero de La Unión acogerá esta sesión en la que participan especialistas en patrimonio industrial y minero, así como en turismo y desarrollo local

Las Jornadas Gastronómicas por los Cantes de Levante maridarán el flamenco con ocho platos únicos elaborados por los chefs Juan Luis Buitrago y Mamen Pini